Pallumara adalah makanan khas Makassar yang
biasanya berbahan dasar ikan bandeng, tapi bisa juga menggunakan ikan lain
seperti ikan kakap,tongkol,tuna,baronang dll.ikan pallumara ini hampir setiap
hari ada dirumahku tapi awalnya saya tidak tahu namanya, saya hanya bilang ikan
masak hehehe. ternyata, pallumara adalah bahasa Makassar , kalau orang bugis
bilang nasu bale (ikan masak).pallu artinya masak dan mara artinya asam dalam
bahasa Makassar. Jadi, pallumara ini rasanya agak asem,pedas tapi enak loh .
masakan ini mrip dengan pindang ikan .pallumara
ini paling enak disantap ketika masih panas di pakein jeruk nipis atau mangga muda (racca pao) menggunakan nasi,apalagi
disantapnya bersama keluarga.mau tau cara buatnya? gampang kok,berikut saya
berikan resepnya .
BAHAN:
1 ekor bandeng
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh kunyit halus
6 buah bawang merah, diiris halus
4 buah cabai merah, diiris halus
1 sendok teh garam
100 gram asam jawa
500 ml air dan bawang goreng untuk taburan secukupnya.
1 ekor bandeng
1 sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh kunyit halus
6 buah bawang merah, diiris halus
4 buah cabai merah, diiris halus
1 sendok teh garam
100 gram asam jawa
500 ml air dan bawang goreng untuk taburan secukupnya.
1 batang sere
CARA MEMBUAT PALLUMARA MAKASSAR :
1. Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian.
2. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
3. Remas-remas asam jawa dan air, saring, sisihkan.
4. Campur air asam, kunyit halus, b.andeng, bawang merah, cabai merah, dan garam.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
6. Sajikan pallumara selagi hangat.
1. Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian.
2. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
3. Remas-remas asam jawa dan air, saring, sisihkan.
4. Campur air asam, kunyit halus, b.andeng, bawang merah, cabai merah, dan garam.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
6. Sajikan pallumara selagi hangat.
Catatan: untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar