Cangkuning
ini adalah makanan khas Makassar yang berbentuk kerucut. Rasanya enak kaya doko
doko utti tapi cangkuning ini isinya bukan pisang tapi isian didalamnya terdapat gula merah
yang dicampur dengan kelapa parut jadi rasanya manis. Sangat disayangkan karena
kue ini sudah jarang didapat. Berikut cara membuat cangkuning.
Bahan cangkuning/Isi :
- kelapa setengah tua parut yang dimasak bersama air gula merah kental dan daun pandan sampai kering, setelah dingin bentuk bulat-bulatan.
- pewarna
makanan
Bahan II :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr sagu
Bahan II :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 150 gr
gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang
Cara membuat :
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang
Cara membuat :
1.
Bahan I : campur tepung ketan hitam dan garam, aduk rata. Tuang
sedikit-sedikit santan kental sambil diuleni hingga kalis. Jika memakai ketan
putih tambahkan pewarna makanan sesuai dengan warna yang diinginkan
2.
Pipihkan adonan, beri isian cangkuning. Tutup lagi dan bentuk
bulat. Selesaikan semua adonan. Sisihkan.
3.
Bahan II : campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanili
dan garam. Aduk rata.
4.
Tuang santan. Aduk menggunakan whisk sampai rata.
5.
Masak di atas api sedang bersama daun pandan sambil diaduk terus
agar bawahnya tidak gosong. Masak sampai adonan kental dan sudah tidak
bergerindil.
6.
Ambil daun pisang, lipat bentuk kerucut. Beri bahan tepung beras.
Tambahkan isian ketan itam sambil ditekan sedikit. Tambahkan lagi bahan tepung beras
di atasnya sambil dipadatkan.
7.
Lipat daun pisang dari arah bawah, kiri lalu kanan. Terakhir
bagian atas lipat ke bawah sambil diselipkan masuk dalam lipatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar