saya yakin kalau semua orang sulawesi-selatan mengenal kue
Barongko ini, kue yang berbahan dasar pisang,buah pisang yang masyarakat
sulawesi kenal dengan nama Utti atau Otti Aauti
(aoti), ataupun Unti Aaut yang
kemudian di buat sedemikian baik hingga membentuk kue dengan rasa yang enak dan
lezat, kalau di sulawesi selatan sendiri buah pisang ini menjadi satu buah yang
sangat populer karena ada berbagai macam kue yang dapat masyarakat buat dengan
buah ini salah satunya ya Barongko broKo
Rasa kue yang dibungkus daun pisang ini cukup unik,
sedikit asam-asam pisang berpadu dengan rasa manis dan gurih. Teksturnya lembut
dan berair sehingga kalau makan harus disendoki.. Ada beberapa sumber
yang menyertakan susu, kelapa muda atau nangka dengan tujuan meningkatkan
cita rasa.. Pisang yang digunakan paling baik
pisang kepok agar warnanya tidak kecokelatan tapi tetap putih dan manisnya pas.
Djaman dulu, barongko adalah dessert mewah untuk para raja
Sulawesi Selatan pada acara-acara spesial. Sekarang di acara-acara adat seperti
acara pengantin, khatam Qur’an, sunatan, pengajian, dan lain-lain barongko juga
sering ditemui
nah pada kesempatan kali ini kita akan bagi resep kue barongko,ini satu upaya agar Kue kita ini bisa dikenal bukan hanya oleh orang-orang sulawesi, juga agar semua bisa buat kue barongko ini di rumah, nah langsung saja kita kasih.
Bahan:
200 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan kental hangat
5 bh pisang raja tua matang
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang
Kuah:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.
2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.
3. Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.
200 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan kental hangat
5 bh pisang raja tua matang
Daun pandan, iris 2 cm
Daun pisang
Kuah:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.
2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.
3. Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar